Статья

 

Вечерний Петербург, Пятница, 3 декабря 2010

Для кого поет синяя птица

До 16 декабря галерея «МАрт» приглашает на выставку молодой художницы Лоры по прозвищу Зомби (она величает себя на английский манер — Lora Zombie) с эпатажным названием «BLA… BLA… BLA».

 

Лора — художник-самоучка, рисует с детства. Несмотря на молодость художницы, у нее уже проходили выставки за рубежом: в США, Великобритании и Исландии. «Правда, я туда не ездила. Меня просили прислать работы, и я присылала. Как они про меня узнали? Странный вопрос — Интернет…» Благодаря Сети у Лоры немало поклонников и в России, а с музыкантами из группы «Billy’s Band» у художницы творческий союз: недавно она оформила обложку их альбома, сейчас делает анимационный клип. Комиксы и анимация — вот первое, что приходит в голову на выставке Лоры. Эта эстетика нам знакома, да и пафос разрушения тоже: или «убить» героев, или сделать из них антигероев.

Прекрасное чувство юмора — вот что, пожалуй, помимо мастерства отличает эти картинки от тысяч других. «Duck Hunt» — «Утиная охота» — знаете, что это? Собака приносит пожилому охотнику… Скруджа МакДака собственной персоной («Nice», — хвалит собаку охотник)! На Микки-Мауса Лора напяливает противогаз и ставит его посреди земного шара («Поначалу фильмы о Микки-Маусе были прорывом в мультипликации, а сейчас это — просто общее место», — объясняет художница), а Санта-Клауса заставляет просить милостыню. Часто юмор Лоры мрачноват: работа, ставшая названием выставки, изображает ласточкино гнездо, свитое на атомной бомбе, а курящая обезьяна заявляет зрителю: «I am your future». Настроение картинок подчеркивает залихватская развеска: графические листы наколоты булавками на большие листы гофрированного картона. «Это придумала директор галереи Ольга Лялякина, — говорит Лора. — Гораздо лучше, чем просто поместить в рамочки. Я на этих картонках еще кое что нарисовала». Например, девочку, которая выпускает черных голубей, или панкующего мальчика в майке с портретом Чайковского, вырванным из старого конверта грампластинки, и надписью «I love…». Зрители частенько весело смеются, ведь художница «разбирается» не с самой жизнью, а с масскультовыми клише… правда, языком самих этих клише: «Другого языка для этого нет», — уверена Лора. И правда, самый действенный способ над чем-то посмеяться (например над модной «готичностью») — довести до абсурда. Лора признается, что больше всего на свете любит музыку, и это видно: самая яркая тема на выставке — музыкальная. Во-первых, целая серия посвящена друзьям-музыкантам из «Billy’s Band», во-вторых, на некоторые листы картона наклеены настоящие ноты, в-третьих — из нот же сделана объемная фигура женщины, вокруг которой летают «нотные» же птицы, а в руках дама держит зонтик с надписью «My blue birds are singing for you» — «Мои синие птицы поют для тебя»: может, отсылка к «Scorpions», а может, к «Uncle Earl». Именно эта «нота» привносит в экспозицию лиризм, смягчая жесткость.

Татьяна Кириллина

Оригинал статьи

Репортаж телеканала НТВ

 

 
 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2014