Статья
Lora Zombie PDF Печать E-mail
Пресса - Пресса
Добавил(а) Administrator   
19.03.11 15:51

 

Опубликовано в "Home and Decor" за март 2011г.

 

Молодая, актуальная художница Lora Zombie свое творческое шествие начала с Европы и Америки и лишь потом добралась до Петербурга. Она существует в контексте и отчасти по правилам современной культуры, к которой постоянно так и тянется приставка контр-.

Мы не знаем настоящего имени художницы, не знаем откуда она родом, почти не знаем ее биографии. Все что нам дано, как в школьных задачах, – это Lora сегодняшняя, вне зависимости от Lorы завтрашней и уж тем более - вчерашней. Следуя подсознательно учению Дона Хуана о том, что нужно стереть свою личную историю, ибо пока окружающие точно знают - кто ты и как ты поступаешь в каждом случае, ты никогда не сможешь вырваться из тюрьмы их представлений о тебе, Lora просто и честно творит свое искусство сегодня. Не это ли и есть актуальность, о которой мы так часто спорим?

Когда-то впечатлившись творчеством скандально известного англичанина Banksy, она создает сегодня остро-социальные, где-то даже жесткие, злые, но сделанные тонко, легко, красиво, работы. И кроме таких брендовых поп-персонажей как Микки Маус и Рональд Макдональд в борьбу «социального зла» и «добра» вступают и типичные наши современники, а «полем боя» нередко становится легендарный район Купчино, что на самой окраине Петербурга.

Но есть в ее графике место и лирике. Другая творческая линия Lorы – тандем с музыкальной группой Billy’s band. В оформлении их альбомов и афиш есть и интересные композиционные и цветовые решения, и острые ракурсы, и музыка. Это еще одна созданная художницей реальность, которая стремится раствориться в бумаге, как акварельный рисунок в каплях воды.

Марина Брюханова

Последнее обновление 19.03.11 15:58
 
 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2014