Статья

Опубликовано в журнале "Город 812" №7(249) 3 марта 2014

По инициативе нашего журнала выставка Всеволода Мечковского, художника-графика из Владивостока, в галерее "МАрт" была названа "Возвращение в Петербург". Художник вспоминает, что прожил в Ленинграде первые шесть лет жизни под присмотром бабушки-блокадницы.

Стал архитектором в Новосибирске, работал по всему Союзу. Но рутина проектирования заедала, а тут началась перестройка. В итоге художник оказался во Владивостоке, ему понравился город на границе суши и воды, Востока и России.

Но никакой этнографии на выставке нет и в помине. Только ирония  -- "Купание красной кобылы". Или "несущиеся" -- бегут два мужика, держа огромную рыбину в руках. Но в разные стороны. За символизм отвечают эротичны "Серебряный век" -- портрет парочки, охраняемой бульдогом, а также изображения Сирина и Гамаюна в виде полногрудых дам с крыльями и птичьими головами. За сюрреализм -- вид огромного грызуна, поедающего людей, под названием "Берегись крыс".

По Мечковскому, "Жизнь как сказка" -- это когда мужчина преображается в байдарку, сажает на борт спутницу жизни с веслом и в придачу юного пионера -- "на корму". Мы выбрали для нашей рубрики фрагмент "Мотылька" -- рисунок для этого художника нетипичный.

В.Ш.

 

 
 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2015