Статья
There are no translations available.

Опубликовано в журнале Город №21 июнь 2010


Когда художник Александр Райхштейн вез свою выставку "Личная жизнь" из Хельсинки в Петербург, таможенник открыл одну коробку и взглянул на небольшую скульптуру из оцинкованной сетки. "Камасутра?" - спросил он. Художник не стал возражать, хотя его объекты не имеют никакого отношения к древней индийской книге.
Название выставки - "Личная жизнь" - метафора, хотя биография художника интересна. В прошлом москвич, за последних 20 лет Райхштейн превратился в крупнейшего детского художника Финляндии. Недавно в Хельсинки состоялась выставка Пикассо (сейчас она в Эрмитаже). При ее подготовке финны решили дополнить серьезный проект детской программой и немедленно пригласили Райхштейна. Он выбрал картину классика "Читающая" и сделал объемную увеличенную версию. В нее можно войти и даже поговорить с Пикассо по телефону. Выставка Райхштейна "Пабло и Александр: игры с Пикассо" также приехала в Петербург, она открылась в Музее воды.
"Личная жизнь" создана художником после поездки на Аландские острова. Он собрал там полтонны суши, точнее, булыжников, из которых природа сложила острова, разрезал их, чтобы они не катались по полу, и заселил своими островитянами. Оцинкованные люди убежали от больших городов - играют на скрипках и флейтах, нежатся на солнце, занимаются любовью. Людей и камни выставила галерея МАрт.

В.Ш.

 
 

© "MArt" modern art gallery, 2006-2009