Статья

Татьяна Кириллина "Изгибы шелка"

Статья опубликована в газете "Вечерний Петербург" 4 апреля 2008г.


До 15 апреля галерея "МАрт" приглашает на выставку известного петербургского художника и дизайнера Стаса Светоченкова "Золото и шелк"

Слово "золото" следует понимать буквально: художник использует не только золотые краски, но и настоящее золото. Слово "шелк" - тоже: наряду с фигуративными композициям на выставке есть несколько полуабстрактных, представляющих собою изгибы и складки разноцветных шелковых тканей. Каждый "человеческий" персонаж словно выпутывается из метров шелковой ткани навстречу зрителю, и даже складки ожи быка напоминают струющуюся ткань.

Художник создает вариации на тему бродячих и мифологических сюжетов. Его "Даная" - не обнаженная томящаяся красавица, а одетая, даже слишком, бесстрастная женщина со строгим лицом. А "Римская волчица" предстает не доброй мамой младенцам Ромулу и Рему, а огромным красным зверем, и один торжествующий брат сбрасывает другого с ее спины на землю.

В женских образах Светоченкова, несомненно, присуствует декоративность, но не думайте, что женщины от этого становятся пустыми и плоскими - скорее загадочными. "Декоративность? Да, но ведь женщины... такие и есть! - сказал художник корреспонденту "ВП". - Они очень много внимания уделяют внешнему. А загадочность - от недосказанности. Картина не рецепт на холсте, я не люблю, чтобы смысл был сразу ясен. Зриель должен проявить инициативы - и проявляет: обычно меня знакомят с пятью-шестью трактовками смысла каждой картины, причем многие становятся полной неожиданностью для меня самого".

 
 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2014