Статья

Владислав Крейнин. Истина - в стене.
Опубликовано в журнале Time Out Петербург 18 мая 2007.

Масштабные, санкционированные городскими властями фестиваля граффити в Петербурге явление нечастое. 18 мая станет на еще одну субкультурную достопримечательность больше. Во дворе дома на Марата, 35 и в галерее "МАрт", располагающейся по этому же адресу, состоится фестиваль Graffiti. The sides. Это мероприятие проходит в рамках независимого художественного проекта Closed Air. Его идея - объединить в одной выставке и продемонстрировать различные виды street art.

В фестивале принимают участие райтеры из трех городов - Москвы, Петербурга и Праги. Райтер - художник, рисующий граффити и настенные картины. Например, шаржи на Петра I или Губку Боба. Предмет его творчества, как у Маяковского, - "смазать карту будня, плеснувши краску из стакана", то есть оживить хмурые лица мегаполисов.

Мероприятие будет состоять из двух частей. Первая - мастер-классы семи творческих райтер-групп для всех желающих освоить искусство граффити. Они будут проходить 18 и 19 мая. Уличные профи разрисуют две стены во дворе на Марата. Сопровождаться эти уроки будут традиционной музыкой граффитистов - сетами хип-хопа в исполнении петербургских диджеев. Вторая часть фестиваля - выставка в галерее "Март". На ней представлены композиции, которые заранее сделаны тремя творческими группами. Две из них - петербургские. DS crew занимается райтингом, 158 crew - бомбингом. В отличие от райтинга, где приоритетной является качество и художественная выразительность картинки, главная цель бомбинга - разрисовать максимальное пространство за единицу времени. Это нелегальное рисование для художников-экстремалов. VIP-гостями фестиваля и третьей выставляющейся группой объявлены известные в граффити-кругах райтеры-бомберы из Чехии Onepoint. Хитом выставки станут не только работы, но и транслируемое запрещенное бомбинг-видео о том, во что молодые чехи превращали новые нью-йоркские вагоны метро. С современным искусством можно познакомиться сначала под открытим небом, а потом в галерейных залах.

 
 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2014