Статья
There are no translations available.

"Фотоживопись"
Статья опубликована в газете "Вечерний Петербург" 23 января 2009г.

Сергей Наветный - известный питерский музыкант, играл в группах "Нате!", "Петля Нестерова", "Препинаки", "Кошкин дом", "Настя". С 1998-го по 2004-й - в группе "Сплин".

Собственно профессией Сергея и объясняется название выставки, хотя он утверждает, что музыка и фотография в его жизни существуют по отдельности и никак не пересекаются. "Правда, есть все же пограничная область, где они сталкиваются, - интерес к кино. Но профессионально кино я не занимался". Может быть, спрашиваю, еще впереди? "Нет, что вы, - смеётся Сергей. - Я не верю в универсального человека, который умеет делать многое одинаково хорошо". Хотя при взгляде на работы Сергея мысль об универсальном человеке все же возникает.

Сергея не привлекает жанр портрета, люди на его фотографиях - лишь цветовые пятна (даже когда их много - болельщики на стадионе кажутся отдельными мазками, а вся фотография - абстрактным полотном). Он ищет необычные фактуры: снимает через мокрое стекло, через морозный туман. Это в буквальном смысле тихая охота: Сергей признается, что некотороые снимки заставляют его вставать ни свет ни заря. Только часа в четыре утра бывает такая спокойная вода, подернутая легким туманом... и камни кажутся спинами неведомых животных. Город и деревня, окрестности Петербурга и жаркая Испания - все в объективе Сергея становится сбалансированным по цвету и оригинальным по композиции, несмотря на то, что постановочную фотографию художник не признает.

Татьяна Кириллина

 
 

© "MArt" modern art gallery, 2006-2009