Применение креатина в силовом тренинге

 

Перед каждым начинающим атлетом, рано или поздно встает один и тот же вопрос: тренировки идут без пропусков, режим питания и сна соблюдены, а силовые показатели, как вкопанные, встали на месте. Объяснения этому могут быть самые различные и самое распространенное - это, так называемый эффект плато. Данное застойное явление может возникнуть не только у новичка, но даже у опытного спортсмена и преодолеть его бывает порой не так уж и просто. Существует множество препаратов, способных в короткие сроки поднять силовые показатели до небывалых высот, имя им анаболические стероиды.

Но по законодательству РФ покупка и прием стероидов осуществляется строго по рецепту врача (подробнее можно почитаться в украинском магазине по ссылке). Как же быть обычному, здоровому человеку не желающему иметь проблемы с законом? В этой статье речь пойдет о таком вспомогательном средстве увеличения силы и в борьбе с эффектом плато как спортивное питание, а именно продукте под названием креатин.

Для начала стоит разобраться что же такое креатин и с чем его едят. Креатин – это свободно синтезируемое вещество, состоящее из трех аминокислот и содержащееся в мышцах человека. Данное вещество сохраняет запас АТФ (аденозина трифосфат), то есть энергии в наших мышечных волокнах на высоком уровне. При достаточном количестве креатина в организме, человек становится более выносливым, и быстрее восстанавливается после нагрузки. Стоит отметить, что наиболее эффективное применение данного вида спортивного питания именно в силовых видах спорта при значительных нагрузках. Именно с помощью приема креатина можно легально сдвинуться с мертвой точки в силовых показателях.

Немного пошерстив интернет, пытливый читатель натолкнется на множество разновидностей креатина, таких как: креалкалин, креатин ангидроус, креатин гидрохлорид, креатин титрат, креатин фосфат, креатин цитрат, креатин моногидрат и др. Такое многообразие наименований форм креатина обусловлено маркетинговыми ходами производителей, желающих продать свой товар. Самой же высокоэффективной и выгодной формой креатина является креатин моногидрат. Он представляет собой порошок белого цвета, плохо растворяющийся в воде и выпадающий в осадок после размешивания.

Как с любым другим видом спортивного питания прием креатина нуждается в режиме. Существует много мнений по поводу того, как принимать креатин. До последнего времени была популярна и пропагандировалась стадия загрузки креатином, когда человек в течение короткого времени принимал существенные дозы креатина (до 40 гр в день), с последующим его поддержанием с значительно меньшей дозировкой (10 гр в день). Но данный миф был опровергнут исследованиями шведских ученых. Наиболее целесообразный режим приема креатина – это прием 20 гр вещества в сутки разбитый на 4 раза по 5 гр соответственно для лучшего усвоения. Креатин начиная с 1992-1993 года оправданно является самым популярным видом спортивного питания и даже использовался атлетами в период подготовки к Олимпийским играм. К несомненным плюсам так же стоит отнести практически полную безопасность данной добавки. Креатин в достаточном количестве накапливается в мышцах, а не усвоенный излишек эффективно выводится из организма. К негативным последствиям приема значительных доз креатина, превышающих 20 гр в сутки можно отнести вздутие живота, диарею. Также многие формы креатина, и в особенности моногидрат имеют свойство задерживать воду в организме. В результате чего, спортсмен способен набрать достаточно большое количество подкожной воды, при этом потеряв рельеф. Справится с этой проблемой можно достаточно просто – прием кофеина, который является легким диуретиком поспособствует выведению лишней воды.


Дата публикации: 11 февраля 2016 года

 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2016