Использование витражей в интерьере

 

В словаре витраж (с латинского означает «стекло») – декоративная композиция из разноцветного стекла или иного материала, который пропускает свет; как правило, используется для вставки в окна, двери и т.п. Но это понятие узкое. В широком смысле понятие «витраж» являет собой старинный вид искусства, которое своими произведениями оживляет обычную часть помещения, а интерьер становится праздничным.

Стеклянные мозаики используются со времен Средневековья, но придуманы были гораздо раньше. Изображения подобного рода встречаются во многих храмах того времени, т.к. почти во всех стилях (романтизм, готика) присутствует это искусство.

Сколько бы ни прошло времени, но витраж никогда не выйдет из моды. В наши дни ему нашли активное применение в интерьере: будь это загородный коттедж, сельский домик или магазин модной одежды – он уместен везде.

Разноцветным стеклом декорируют беседки перед дачей, летние душевые кабинки; в самих домах украшают веранды. В квартирах витражом обычно отделаны некоторые двери и окна солнечной стороны. Чтобы при восхождении солнца комната озарялась цветными огоньками, повсюду играли яркие переливы света.

Но витражисты на этом не останавливаются. Эффектно смотрятся потолочные фонари, созданные с применением этого искусства. В качестве фонаря берется несколько ламп. Все это крепится определенным образом на подвесной потолок, затем вставляются части витража. Вид такой живописи завораживает и восхищает.

Насколько прекрасно смотрится, настолько тяжело изготавливается. Стекло сам по себе своенравный материал. Ведет себя капризно: то предстает в интересном цвете, то портит текстуру, трескаясь и лопаясь. Существует много технологий по созданию витражей: около 20 видов. Здесь ломается стереотип: в качестве материала помимо стекла используется также камень или дерево.

 Если вы зажглись мыслью освежить интерьер разноцветной мозаикой, то доверьте такое мудреное дело настоящим профессионалам. Этим вы заручитесь гарантией долговечности своей обновы. Благо существует много студий и галерей по данному виду искусства. В Санкт-Петербурге рекомендуем обратить своей внимание на  «Интерьерную галерею 888» - она предлагает различные витражи (витражи для окон, витражные потолки, витражные панно и перегородки, двери с витражными вставками и даже витражные люстры) для вашего интерьера.

Витраж впечатляет и надолго приковывает взгляд, несмотря на то, что витраж «недешевое удовольствие», знающие люди оценят такие решения по достоинству.


Дата публикации: 18 декабря 2015 года

 

© "МАрт" галерея современного искусства, 2006-2015